Montag, 19. Dezember 2016

Schwarzwälder Kirschtorte


Mein Vater hatte gestern seinen 65. Geburtstag und wir feierten schön zusammen im kleinen Kreis - es gab leckeres Mittagessen und anschließend Kaffee und Kuchen.


Da er großer MonCherie-Fan ist, stand für mich sofort fest - er bekommt eine Schwarzwälder Kirschtorte!


Zutaten:

für den Boden

300 gr Mehl
200 gr Zucker
4 Eier
4 EL Kakao
1 Pk. Backpulver
1 Pk. Vanillezucker
200 ml Öl
200 ml Mineralwasser

für den Belag

800 gr Sauerkirschen aus dem Glas
100 ml Kirschwasser
2 EL Zucker
4 EL Speisestärke
800 ml Sahne
3 Pk. Vanillezucker
Schokoraspel
Mon Cherie zum Garnieren

Zubereitung:

Zuerst rührst du Zucker, Eier und Vanillezucker schaumig, dann gießt du langsam das Öl und die andere Flüssigkeit dazu und rührst weiter. Zum Schluss das Mehl mit dem Backpulver sieben und unter den Teig heben.
Den Teig füllst du nun in eine mit Backpapier ausgelegte Springform und backst ihn bei 160° ca. 40 Minuten.

Nach dem Abkühlen teilst du den Boden 2 x waagrecht.
Die Sauerkirschen werden durch ein Sieb abgegossen, den Saft dabei auffangen. Die Speisestärke mit dem Zucker und etwas von dem Kirschsaft vermischen. Der Rest Saft wird aufgekocht, dann gibst du die Speisestärkemischung und die Kirschen in den Topf dazu und lässt alles nochmal aufkochen. Etwas abkühlen lassen und nach Belieben mit etwas Kirschwasser abschmecken.

Die Böden mit Kirschwasser tränken, dann die Sahne mit dem Vanillezucker aufschlagen. Einen Tortenring um den untersten Boden legen, die gelierte Kirschmasse darauf verteilen und ein viertel von der geschlagenen Sahne.
Nun den zweiten Boden auflegen und wieder mit etwas Sahne bestreichen. Anschließend den letzten Boden auflegen und die Torte rundherum mit Sahne einstreichen.
Einen Rest Sahne zum Verzieren zur Seite stellen und mit Raspelschokolade und MonCheries dekorieren.

Et voilà! Ist gar nicht so schwer, wie es aussieht :-)


Da wir noch andere Kuchen hatten, habe ich für meine Schwarzwälder nur dreiviertel der Menge benutzt und eine 20er Springform.
Probiert es doch einfach mal aus - sie schmeckt hervorragend!

Eure Jasmin




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